dimarts, 26 de maig del 2020

Del amor y otros demonios de Gabriel García Márquez


Autor/a: Gabriel García Márquez (Aracataca, Colombia, 1927 – Mèxic, 2014) – Premi Nobel de Literatura 1982
Editorial: Debolsillo
Any de la primera edició: 1994
Llengua original: Español
Gènere: Novel·la contemporània
Número de pàgines: 169

CATALÀ:
Aquesta és la història de Sierva María, una nena de 12 anys filla d’un marquès i criada entre esclaus negres dels que va aprendre la seva llengua i els seus costums, a la qual, arrel de la mossegada d’un gos rabiós, li canvia la vida.

García Márquez ens explica una història d’amor disfressada d’exorcismes i de dificultats, d’una manera tendra i molt descriptiva.

Fins ara no havia llegit res de Gabo, i m’ha encantat la presentació que fa pel domini de l’església, descriu perfectament la por que fa tot allò diferent i que surt dels estàndards, en aquest cas, la vida i la mentalitat de Sierva María, una lluitadora valenta fins al final. Aquest personatge m’ha enamorat!

Tot i que és una novel·la curta m’ha costat temps llegir-la, no perquè no sigui interessant, sinó perquè l’he anat gaudint a cada lletra.

Em recomaneu algun altre llibre de Gabriel García Márquez?

ESPAÑOL:
Esta es la historia de Sierva María, una niña de 12 años hija de un marqués y criada entre esclavos negros de los que aprendió su lengua y costumbres, a la que le cambia la vida desde el momento que es mordida por un perro rabioso.

García Márquez nos explica una historia de amor disfrazada de exorcismos y dificultades, de una manera tierna y muy descriptiva.

Hasta ahora no había leído nada de Gabo, y me ha encantado la presentación que hace de los personajes, diversos, potentes, algunos odiosos, otros tiernos. En una sociedad marcada por el dominio de la iglesia, describe perfectamente el miedo que da todo aquello diferente y que sale de los estándares, en este caso, la vida y la mentalidad de Sierva María, una luchadora valiente hasta el final. Este personaje me ha enamorado!

Aunque es una novela corta me ha costado tiempo leerla, no porque no sea interesante, sino porque he disfrutado de cada letra.

¿Me recomendáis algún otro libro de Gabriel García Márquez?



Sinopsis: 
El 26 de octubre de 1949 el reportero Gabriel García Márquez fue enviado al antiguo convento de Santa Clara, que iba a ser demolido para edificar sobre él un hotel de cinco estrellas, a presenciar el vaciado de las criptas funerarias y a cubrir la noticia. Se exhumaron los restos de un virrey del Perú y su amante secreta, un obispo, varias abadesas, un bachiller de artes y una marquesa. Pero la sorpresa saltó al destapar la tercera hornacina del altar mayor: se desparramó una cabellera de color cobre, de veintidós metros y once centímetros de largo, perteneciente a una niña. En la lápida a penas se leía el hombre: Sierva María de Todos los Ángeles.

«Mi abuela me contaba de niño la leyenda de una marquesita de doce años cuya cabellera le arrastraba como una cola de novia, que había muerto del mal de rabia por el mordisco de un perro, y era venerada en los pueblos del Caribe por sus muchos milagros. La idea de que esa tumba pudiera ser la suya fue mi noticia de aquel día, y el origen de este libro.»

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada